2019.02.24 Sunday
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2009.02.25 Wednesday
猫談義
なのでクロとミーコに会える予定がまだたっていないんですよ〜(T_T) 段ボールのオモチャなんですよ。 クロとミーコが大好きな段ボールで、しかも2個組になっているようです。 でもどうせクロとミーコにすぐ食いちぎられるかと思って2セット買ってきました(^_^;) 段ボールが好きなので、これも気に入ってくれるといいんですがね〜 ひとりごと 先日21日の土曜日NHKのBSで「決定版 ねこ大百科」という番組をやっていたんですが、見た方は いらっしゃいますか〜 私はちょうどその頃、時間に追われながら部屋で仕事をやっていたのですが、番組が始まったとたん すぐに手がとまって見入ってしまいましたよ。 猫の種類やそのルーツなどをたどっていったり、アメリカでさかんなキャットショーの様子や猫の ブリーダーへのインタビューなど盛りだくさんだったんです。 特に「ベンガル」とか新しい品種の猫が長い時間かかって誕生したなどの話にひきつけられましたね〜。 逆にタイの純血種の猫コラットを復活させようと何年もかけて取り組んでいる事などの話も知らなかった ので驚きでした。 ただ気になったのが、遺伝子を残すのに適合しなかった猫さん達はどうなってしまったのかな〜などの 疑問は残りましたが・・・ でも動物愛護の国、アメリカやタイでの話なので安心していいかな〜って想像しました。 それにしても猫について、ルーツ、生態、種類などますます興味を持ってしまいましたね〜。 本当に猫のいる生活っていいな〜ってつくづく思いました でもNHKさんへ、こういう番組こそ地上波で放送すべきだと思うのですが・・・地上波で再放送お願いします。 話は変わりますが、最近は外を歩いてもは寒いし、人々の表情も元気なく見えるようで、何となく 気分がのらない日々が続いていました。 でも原因がわかりましたよ、最近は歌をうたったり好きな音楽を聴いてなかったんですね〜。 このあいだユーチューブに大好きな、アビブ・コワテの曲I Ka Barra が公開されている のを発見してしまいました。 行ったことはないですがアフリカの音楽、とりわけマリの音楽は好きです、心地よいですよ〜。 ぜひ聴いてみて下さい! 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ ↓ 2009.02.23 Monday
お気に入りの場所と煮込みハンバーグ
もうすっかり、テレビの上の段ボール箱が指定席になっているみたいですね〜 煮込みハンバーグ ハンバーグソースを作ろうかと思って、ネットを検索していたら「煮込みハンバーグ」の写真を発見! これまで一度も食べたことはなかったのですが、美味そうに見えたので早速挑戦してみることにしましたよ。 今回はYahoo!グルメさんを参考にさせていただきました。 そして、ソースは手抜きをしていつものトマトソースをそのまま使ってみたのですが・・・ 手順1)ハンバーグの作り方は、大きさ、量以外Yahoo!グルメさんと大体同じにしてみました。 ただ、みじん切りにした玉葱の炒め時間は、きつね色になるまでじっくり炒める とか、レシピによって違うようですが、私は強火で10秒炒めることにしました。 どっちが正しいとかってあるのでしょうか (ソース作り) 手順2)鍋にオリーブオイルを大さじ3とバターを10g位入れ、ニンニクのみじん切りを 入れたら火をつけます。 手順3)玉葱1個分のみじん切りを入れ、透き通るまで弱火で炒めたら、トマトのホール缶の 中身をつぶしながら入れ、そこに固形スープの素を1個入れ10分煮込みます。 (ローリエを入れることもアクをとることも省略) 手順4)10分位したらハンバーグを入れフタをして、さらに10分間煮込んで仕上げに 塩、コショー、レッドペッパーを好みで入れて完成です。 そして仕上げにパセリを散らしてみました これが完成品です。 小麦粉を入れなかったので、ハンバーグとうまく絡まなかったと反省しました。 味は、まったくトマトソースパスタの味だったので、ちょっと微妙ですかね(苦笑) これを見て作ろうと思われる方は、ぜひオリジナルレシピを参考にしてくださいね そして余ったソースは、翌日パスタソースとして使いました(^^;) そしてもう一品は「簡単ポテトサラダ」です。 材料) じゃがいも(中)・・・3個 きゅうり ・・・1本 玉葱 ・・・1/2個 卵 ・・・2個 レモン汁、塩、コショー、マヨネーズをそれぞれ好きな量使ってみました。 最近は、コショーが多めが好きなんですよ。 すいません、作り方は長くなってしまいますので省略して、ポイントだけまとめました。 *ジャガイモは皮ごと茹でるのが重要です 圧力鍋でじゃがいもと卵を一緒に6分位加圧して、火をとめて圧力を下げます。 圧力鍋で茹でると卵のカラが簡単にむけて便利ですよね。 ポテトサラダは、子供の頃から好きでしたが今でも大好物ですね〜 仕事が急に忙しくなって、ご無沙汰していてすいませんでした。 これからもどうかよろしくお願いいたします。 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ ↓ 2009.02.18 Wednesday
クロの癖&小松菜入りココナッツカレー
「クロ」って名前を呼んでみたところ・・・ 呼ぶとそれを何回も繰り返していました。 ただ、いつも同じ角度に首を傾けるので、どれも同じ写真に見えてしまうんですよ(^^;) そして、今度は場所を移動してまた同じポーズをとったので、すかさず写真を撮ろうとしたら、 メモリーカードの容量がいっぱいになってしまっていました[:がく〜:] 次回、帰ったらまた撮ってみますね。 小松菜入りココナッツカレー 先日、スープカレーの出前をとって食べたら、ココナッツミルクの風味がして美味しかったんですよ。 それで、早速試して見る事にしました。 前回、トムヤムクンの材料の残りを使ってみました。 右からレッドペッパー粉末、バイマクル(こぶみかんの葉を乾燥させたもの)、ココナッツミルクです。 ジャガイモ、玉葱の薄切り、ニンニク、生姜のすり下ろしを好みの量、鍋に入れ軽く炒めます。 そこに今度は水を入れ煮込みます。 ジャガイモが柔らかくなってきたら、小松菜を入れて軽くまた煮込みます。 そして今回は豚肉を入れ、バイマクルを手で細かくして入れてみました。 (肉は煮すぎるとかたくなると聞いたので、軽く煮ます) 火を止めて、カレールゥを入れ、かき混ぜます。 仕上げに、ココナッツミルクを大さじ3〜4ほど入れてみました(700mlの量に対して) そしてレッドペッパーを入れ好みの辛さにしたら完成です。 期待はしてなかったんですよ。 なので途中で味見もしなかったほどです、でも食べたら美味かったんです 甘くて、辛くて、いつもより複雑な味になっていましたよ。 ちなみに今回使ったカレールゥは、とろけるカレー(辛口)、2段熟カレー(中辛)の両方です。 カレールゥが良かったのか? バイマクルの風味が良かったのか? ココナッツミルクの風味がカレーに合っているのか? ただココナッツミルクが、チャツネの甘さの代わりと、牛乳のまろやかさの 代わりをしてくれたので美味かったのは確かなようでした。 もう一度作って食べてから、何が良かったのかを検証したいと思います 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ ↓ 2009.02.17 Tuesday
まだまだ謎の多いミーコ
どちらかというと普段ボーっとしていることが多いミーコ
でも、まだその性格には謎が多いんですよね〜[:ふぅ〜ん:] たとえば、私が近づいていくと逃げることがよくあります。 でも2階に上がる階段の途中とか、なぜか私が行こうとする方向に座っていることが多いです。 そして近づいて行くと「キャー!」っていうような大げさな表情をして、私の歩こうとする方向に向かって さらに逃げて行きます。 そして近づくとまた逃げるという繰り返しで・・・(苦笑) そんな事がたびたび重なると・・・ 「わざとやっているの」って聞きたくなる事がよくあるんですよね〜(^^;) この写真は、何もしていない普段のミーコです。 それが興味のある猫じゃらしなんかを見たりすると、表情が生き生きとしてくるんですね。 ジャ〜ンプ! こんな風に極端に変化するミーコの表情なんですよ。 特に暖かくなってくると草花のニオイを嗅いだり、葉っぱを食べたりもしますし、虫さんを捕まえたり 知らない間に食べたりもしていますね おかげでクロとミーコが来てからというもの、殺虫剤はほとんど使っていません。 本当に不思議なミーコ、今年も活躍を大いに期待しています(^^) 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ ↓ 2009.02.16 Monday
オーストラリアの山火事 救援金募金
オーストラリアには一度だけ旅行したことがありました。
今でも、そこで出会った人々の笑顔や優しさは忘れられませんね。 シドニーでは、一生懸命知っている日本語で話しかけて笑わせてくれた、ちょっと ハイテンション気味のタクシーの運転手さん(^^) ブリスベンでも、美人で優しい日本人のツアーガイドさんに出会ったな〜♪ ツアー客が少なかった幸運も重なって、オーストラリアでの生活とか、プライベート な話まで聞かせてもらってとっても楽しかった思い出があります♪ そして空にも雲がひとつもない日が続いて、その光景もまた信じられないものでした! ケアンズで出会ったバスの運転手さんも、ず〜っとニコニコしていて「ここは沖縄」って 知っている日本語で話しかけてくれました。 日本人でダイビングインストラクターの方にも、初対面なのに前からの知り合いのよ うに親しく話しかけてもらえて、本当に嬉しかったものでした(^^)/ それ以外にも、いろんな方に親切にして頂きました(^o^) やっぱり広大な面積の国なので、人柄もおおらかで、おだやかな雰囲気になれるのでしょうかね〜。 オーストラリアには、コアラやウォンバットをはじめ可愛らしい動物が多く生息していて、 それを保護している優しい人々が住んでいます。 参考までに・・・オーストラリアの動物図鑑 ・・・オーストラリアの動物 そんな国の人々や動物達がいま、山火事で大変な惨事にみまわれています。 募金先が公表されましたね、それと同時に追悼記帳の日時、場所も書かれていました。 詳しくは、オーストラリア ウェブで見てくださいね。 一日も早く山火事がおさまってくれることを、毎日願わずにはいられません! 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ ↓ 2009.02.14 Saturday
寂しがりやのクロと簡単料理
久しぶりにクロとミーコに再会で〜す(^o^)
家の2階に上がる時も、一緒に後をついてきてくれるクロとミーコなんですよ。 それにしても、相変わらず座り方が対照的かな〜(^_^;) ミーコは自分からは滅多に近寄ってきませんが、名前を呼ぶと「ニャーン」と返事をしてくれます 一方のクロは、ナデナデして欲しいとすぐに近寄ってくるんですよ。 パソコンに向かっているときも一緒です、すぐに机の上にあがってきます。 そして満足した様子のクロが、後ろ足で顔をかきはじめました。 それから今度は、最近完全にクロの居場所になってしまったテレビの上にある段ボール箱へ移動です。 そこで爪とぎを始めたクロ この時、前回のように体をナデナデしてやったのですが特に反応はなく・・・ 今度は段ボール箱の角へ顔をつけてスリスリ そしていつものように残り少なくなってきた段ボール箱をかじり始めました またこの段ボールかじりが2〜3分くらい続いたでしょうか。。。 かじるのをやめてからも、しばらく座ってくつろいでいるような様子のクロ 名前を呼ぶと、こちらをじっと見ていたクロ(@_@。 ストレス解消というより、やっぱりこの場所が好きなんでしょうかねぇ 今週の料理 今回は、時間がなかったので家に帰って簡単に作れるレシピを探してみました。 最近スーパーの店頭に置いてある、このサラダオニオンって何? 調べてみると白玉葱とありました、どうやら水分の多い玉葱なんですね。 値段も普通の玉葱とそんなに変わらなかったので買ってみることにしましたよ。 そこで今回は名前の通り、オールアバウトさんのレシピを参考にさせていただいて「オニオンスライス」を作ってみることにしました。 まず玉葱を薄切りにします。 そこへレモン汁、マヨネーズ、削り節を適量入れて和えるだけの簡単サラダです。 甘くて、みずみずしくて、まるで新玉葱を食べているみたいでした(^_^)v トマトとたまごの中華炒め 冷蔵庫に入っていた大きなトマト1個が悪くなる寸前まできていたので、以前何度か食べて美味いと思った 「トマトとたまごの中華炒め」を作ってみることにしましたよ。 作り方は、またも忘れてしまっていましたので今回も「みんなの今日の料理」さんのレシピを参考にさせていただきましたよ(ただし、材料はトマト1個と卵を2個使って、味付けには、鶏ガラスープの素を適量加えてみました)。 このトマトと卵の相性は抜群ですね、もちろん美味かったです(^o^) 最後は、冷蔵庫に入っていた1個だけの椎茸と、小松菜を使った料理を探してみましたよ。 椎茸と小松菜のオイスターソースとマヨネーズの炒め物 こちらは、いつも見させていただいている「クックパッド」さんのレシピを参考にさせていただきました。 オイスターソースもマヨネーズも大好きです。 見かけはですが、料理も簡単でしかもすごく美味かったですね。 定番料理にしたいと思いました(*^_^*) 応援よろしくお願いします<(_ _)> ↓ 2009.02.12 Thursday
コアラ救出のニュース
昨日のサッカー、日本代表対オーストラリア代表戦は悔しかったですねぇ。
でも、そんな最中でもオーストラリア国内では、11日までに180人以上の死者が出ている 山火事が起きています。 そして同時に、相当な数の動物たちも命を落としていることでしょう! そんな中、コアラ救出のニュースに少しだけホッとさせられましたね。 今は、野生動物保護センターで順調に回復しているとのことで、また元気になった姿を ぜひ見せて欲しいものです。 それにしてもこれ以上、人や動物たちの尊い命を失わせてはいけません。 ともかく一刻も早く鎮火することを祈っています! 関連記事・・・飼い主と再会した猫 ・・・被災募金 ・・・死者が300人に達するおそれも ・・・オーストラリア火災写真 ・・・放火容疑者2人を拘束 ユーチューブ・・・・豪州に救いの手を! 募金でも何でも、役立つことがあれば行動しなければと考えています。 その方法が分かったら、また報告させてもらいますね。 2009.02.08 Sunday
先週の料理
最近は、仕事で出かけた先のスーパーなんかで、珍しい物や安売りをしていた物なんかを買ってきて料理を作るのが楽しみになってきましたよ(^_^)v
そして野菜コーナーで見つけたのが、このユリネ これは、たぶん逆さまの写真でしたね(~_~;) たぶんどこかで食べたことがあって、名前も聞いたことがあったと記憶していたので買ってみましたよ。 で、レシピを調べてみたのですが・・・ 「ゆりねのガーリック炒め」 素材を味を知りたかったので一番シンプルな料理にしてみました。 「みんなの今日の料理」を参考に、胡椒も多めに、それに唐辛子まで加えて少しピリ辛風にしたつもりでした。 5分強くらい炒めたでしょうか、何だか柔らかくて、甘い味のジャガイモを食べているようでしたね。 唐辛子を1本入れたのですが、それでも何か味に刺激が足りないような気がしました。 思ったより甘いので、今度はもう少しピリ辛風にするとかアレンジしてみようと思います そして次も珍しい鱈の白子を買ってきました。 「白子おろしポン酢」 白子って魚のどこの部分か知らなかったので、調理する前に調べてみました。 鱈の精巣の部分なんですね、知りませんでした 下処理の方法は、教えて!gooを参考にして、30秒ほど茹でてポン酢醤油で食べてみました。 あんまり味が分からず、ちょっと苦みを感じてきたので、いっきに食べてしまいました。 以前、鮭の白子で作った「アルミホイル焼き」の方が美味かったかも でも食べ終わった後少し、元気になったような気はしましたよ。 そして先週のヒットメニューがこれでした。 「ピリ辛まぐろのソテーと目玉焼き」 スーパーで、めばちまぐろ162gが1パック320円で売っていたので買ってきました。 たぶん夕方遅めの時間に行けば、もっと値引きして売っているんですが・・・(^^;) 今回はこちら、マジカルキッチンさんを参考にさせていただきましたよ。 目玉焼きに大根おろしも添えて、ネギも切ってのせてみました。 マグロはもちろん、このタレはいけてますね〜、いろいろな料理に使えそうです(^_^)v 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 醤油・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・大さじ1 豆板醤・・・・・・・小さじ1 ニンニクすりおろし・・小さじ1 また今週も、料理を楽しみながら学んで行きたいと思ってます(^^) 今週は、クロとミーコに会いに行く予定です またクロとミーコの話題でなくてすいません<(_ _)> ↓ |
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